На сайт музея
Тобольск в годы войны (тыл)

Отдав фронту лучшие силы жители Тобольского округа сосредоточили все внимание на помощи красной армии. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал повсеместным. Началась тяжелейшая работа по перестройке хозяйства на военный лад.

Тобольский округ готовил для фронта новые пополнения бойцов, командиров, политработников. На основе постановления ГКО от 17 сентября 1941 года «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», к учебе привлекались мужчины, годные к военной службе, от 16 до 50 лет. Вчерашние школьники учились на этих курсах, чтобы потом защищать Родину от фашистов.

Общевойсковая подготовка будущих воинов была дополнена системой обучения юношей и девушек военно-техническим, военно-спортивным, военно-медицинским специальностям в добровольных оборонных и спортивных обществах, в средних и высших учебных заведениях. С 1942 года городскую организацию Осавиахима возглавляла учитель по образованию, жена фронтовика Елизавета Константиновна Лямина, наделенная кипучей энергией, деловой сметкой, властным характером. Она сумела значительно оживить военно-учебную работу. За первые 20-ть месяцев с начала войны подразделения Осавиахима подготовили 4500 автоматчиков, снайперов, пулеметчиков и минометчиков. За успешное выполнение заданий красной армии по обучению стрелковых кадров старшему лейтенанту Е.К. Ляминой вручили почетный знак «Отличник Осавиахима СССР».

Практически все население округа обучалось правилам и навыкам противовоздушной обороны, химической защиты, пожарной безопасности, первичной медицинской помощи. Довойсковая подготовка будущих воинов облегчала их последующую адаптацию к суровым условиям армейской и флотской службы, к фронтовой жизни. Окончив курсы медсестер, на фронт ушли многие девушки. В их числе З. Братухина, Н. Кастерина, Н. Лысачук, Н. Кокорина, и другие.

В начале войны округ принял и разместил коллективы учреждений искусства и науки, учебных заведений и детских домов, семьи эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Днепропетровска, Одессы и других городов. В августе 1941 года в Тобольске разместился Омский педагогический институт имени А.М. Горького. Осенью того же года к нему присоединился Ленинградский институт народов Севера. Все эвакуированные получили возможность работать, были обеспечены жильем, одеждой и обувью, топливом, продовольствием. Люди делились последним с теми, кто пострадал от войны.

Летом и осенью 1941 года в Тобольске нашли приют воспитанники детских домов из Ленинграда, Подмосковья, Запорожья, Новочеркасска. В доме отдыха работников рыбной промышленности в поселке Жуковка разместили ребят из пионерского лагеря, эвакуированного из Ленинградской области. На второй год войны сюда были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда. Их разместили в трех детских домах Тобольского округа. Был в Тобольске и детский дом для польских детей, чьи родители сражались на фронте. В 1943 году 19 детских домов и школ-интернатов округа содержали на государственном обеспечении более 2000 воспитанников.

В Тобольске было много учебных заведений, в том числе высших и средне специальных, таких как РУ №2. Программой предусматривалось обучение навыкам ведения боя. Также начальная военная подготовка учащихся школ и учебных заведений предусматривала изучение воинских уставов, строевые и тактические занятия, приобретение навыков стрельбы из личного оружия, гранатометания, рукопашного боя. В Тобольске размещалась эвакуированная из Ленинграда 6-ая специальная артиллерийская средняя школа, где обучалось 350 будущих офицеров красной армии.

Война усугубила трудности жизни людей. Была введена карточная система распределения продовольствия. Суточная норма хлеба составляла: для рабочих – 600 гр, служащих – 400 гр, иждивенцев – 200 гр , кроме хлеба выдавали в мизерных количествах крупу, жиры, сахар. Работники лесного, рыбного хозяйства и водного транспорта по нормам снабжения приравнивались к рабочим оборонной промышленности. Личное подворье выручало семьи колхозников, лишенных других источников существования. Но с колхозников взимали обязательный сельскохозяйственный налог в пользу государства.

Инфляция обесценила рубль, привела к стократному и тысячекратному скачку цен. Вместо купли-продажи товаров существовал натуральный обмен продуктов и вещей, процветала скрытая спекуляция. Тяжелый быт и скудное питание способствовали распространению заболеваемости туберкулезом, цингой, дистрофией. Сократилась рождаемость, возросла смертность детей и взрослых. Местные врачи отдавали много сил на борьбу с эпидемиями сыпного тифа, предпринимали меры профилактики тяжелых заболеваний.

Осенью 1941 года Тобольск принял эвакуированный Запорожский театр музыкальной драмы имени Заньковецкой, под руководством народного артиста Украинской ССР Б.В. Романицкого. За 22 месяца работы в Тобольске коллектив поставил 500 платных и благотворительных спектаклей и концертов, которые посетили 250 тысяч человек, по достоинству оценив талант и вдохновение украинских мастеров сцены. В сентябре 1943 года театр возвратился в Запорожье.

Важнейшее оборонное значение с начала войны приобрел лесохозяйственный комплекс. Тобольский, Артамоновский, Уватский леспромхозы, наладили массовое производство спецматериалов для фронта: ружейной болванки для винтовок, прикладов к ручным пулеметам, прикладов к автоматам, ствольных накладок, лыжного кряжа, заготовок для изготовления авиационной и рядовой фанеры. Здесь применялись только отборные сорта древесины.

Округ поставлял строевой лес, пиломатериалы, сборные конструкции, столярные изделия по всей стране. Артели изготавливали живицу, смолу, скипидар, деготь, древесный уголь, и многое другое. Лесозаготовители снабжали округ дровами из малоценной древесины, сберегая нефтепродукты и каменный уголь. Перед вами одежда лесоруба военной поры и инструменты, основным из которых была лучковая пила.

Война дала мощный толчок развитию рыбного хозяйства округа. Сибирякам надлежало в течение года удвоить, а затем утроить уловы и заготовки рыбы, выпуск рыбных продуктов. На это выделялись большие государственные средства. Вскоре здесь были созданы рыбопромышленные тресты союзного значения. Одновременно развивалась база строительства, ремонта и эксплуатации судов Обь-Иртышского бассейна.

Проблемы устойчивого развития отрасли решал Всесоюзный научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства, эвакуированный из Ленинграда в Тобольск. Ведущие ученые института профессора Петров, Подлесный, Тихий и научные сотрудники разработали рекомендации по сохранению и воспроизводству ценных пород рыб в сибирских водоемах, рациональные методы и средства добычи рыбы.

Предприятия пищевой промышленности промысловой кооперации обеспечивали выпуск теплой одежды и обуви, мясных и молочных продуктов, транспортных средств, саперного имущества для красной армии, выпускались также холст, трикотаж, мыло, спички, кирпич, краска, и другие товары народного потребления. Тобольская биофабрика выпускала вакцину от сибирской язвы, йод, хвойный экстракт, который применялся в лечебных целях.

В целом же в сельском хозяйстве округа возникла тяжелая ситуация из за стихийных бедствий. Три года подряд плодородные земли, в долинах Тобола и Иртыша выпадали из севооборота, подвергаясь опустошительным наводнениям. Разгул стихии подорвал экономику села, причинив материальный ущерб в миллионы рублей. Пострадавшие хозяйства так и не сумели оправиться и выбраться из нужды. Всем было трудно, но никто не унывал, отдавая все свои силы работе для скорейшей победы над врагом.

Главной, решающей силой народного хозяйства в годы войны стали женщины и дети. Они заменили отправленных на фронт мужчин, встали у станков на производстве. Работали посменно, часто сверхурочно, домой не уходили, отдыхали тут же в цехах, всего несколько часов в день отводилось на сон.

В условиях войны были ужесточены требования к организации труда и дисциплине работников: введена 6-тидневная рабочая неделя, увеличена продолжительность рабочих смен, отменены ежегодные отпуска, льготы и компенсации за выслугу лет, повышены нормы выработки для рабочих и обязательный минимум трудодней для колхозников, рабочие и служащие были закреплены до окончания войны по месту их постоянной работы. Была установлена строгая уголовная ответственность работников за уход с работы, за прогулы и опоздания, за невыполнение обязательных норм, хищение и порчу имущества.

Несмотря на трудности у людей была одна забота: чем и как помочь фронту. Ударный труд на предприятиях стал нормой жизни. Например, Сара Мамышева, мать двоих детей, токарь по профессии, в период навигации плавала на пароходе «Москва». Работала масленщиком, а затем помощником механика судна. Александр Михайлович Шалгин – старейший капитан Иртышского пароходства, участник национализации флота. За многолетнюю безупречную работу, в том числе и в годы войны, награжден орденом Ленина. Таких примеров было много. По итогам соревнования военных лет рыбной промышленности округа вручили на вечное хранение переходящее Красное Знамя ГКО.

Жители округа дополняли свой труд на производстве бескорыстной помощью защитникам Отечества. В начале войны тоболяки поддержали начинания металлургов Кузбасса по сбору денежных средств в народный Фонд

Обороны. Работники предприятий ежемесячно отчисляли в этот фонд однодневный заработок и премиальные средства. Жители округа принимали участие в добровольно-принудительной подписке на облигации 4-ех государственных военных займов, в приобретении билетов всесоюзной денежно-вещевой лотереи, выручка от их реализации пополняла бюджет. В 1943 году таким образом государство «одолжило» у населения 17 млн. рублей.

Тоболяки из личных средств финансировали производство вооружений для армии и флота. Примеру взрослых следовали дети. Юные тоболяки передали 1865 рублей на строительство танка «Павлик Морозов», вносились средства на танк «Малютка», всего 179 тысяч рублей.

Тоболяки посылали на фронт подарки к Новому году для воинов армии общей стоимостью 60810 рублей, которые содержали хлебные сухари, вяленое мясо, соленую рыбу, пельмени, сало, а так же полотенца, носки, портянки, носовые платки, кисеты с махоркой. В каждой посылке были и письма, праздничные пожелания здоровья, благополучия и боевых успехов. Помощь воинам не прекращалась до конца войны. Жители округа проводили так же недели помощи семьям фронтовиков, отчисляя в их пользу заработанные средства. Война показала подлинный патриотизм простых советских людей.